中国文化传媒新文创(IP)平台厦门推介会在夏举行

中国文化传媒网融媒体记者 谈冕

  8月9日,由厦门市人民政府指导,文化和旅游部产业发展司、厦门市文化和旅游局、厦门市场监管局支持,中国文化传媒集团、福建省文化和旅游厅联合主办,中传悦众(北京)文化发展有限公司承办的中国人工智能峰会人工智能与知识产权保护平行论坛——中国文化传媒新文创(IP)平台(以下简称“中传新文创(IP)平台”)厦门推介会在厦门国际会议中心举行。中国文化传媒集团党委书记、董事长、《中国文化报》社社长刘强,公安部网络安全保卫局巡视员、副局长钟忠,福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲、厦门市文化和旅游局副局长傅国强、文化和旅游部产业发展司产业融合处田振以及来自伴乐谷、末那工作室、信实云、美美视界等文化企业代表100余人参加了推介会。

北京喜字号文化传媒  中传新文创(IP)平台厦门推介会现场 

  中国人工智能峰会作为国内最具权威的人工智能交流平台,由中央网信办、工业和信息化部、公安部联合指导,厦门市政府主办。中传新文创(IP)平台厦门推介会作为其人工智能与知识产权保护平行论坛,旨在提高企业知识产权意识,引导企业进行确权、交易及保护,同时与国内人工智能领域知名企业、组织一道,共同探讨运用人工智能、大数据技术进一步增强对知识产权侵权案件的预判、预警、预防能力,更好地进行知识产权保护,共同促进文化产业健康有序发展。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。中国文化传媒集团深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央、国务院关于加快建设知识产权强国的重大决策部署,切实发挥文化央企核心优势,履行文化央企社会责任,发挥信息技术驱动作用,开发建设了中传新文创(IP)平台。

  中国文化传媒集团党委书记、董事长、《中国文化报》社社长刘强致辞

  刘强表示,中传新文创(IP)平台立足网络技术前沿,着眼文化、旅游IP,针对知识产权的创造、保护、运用、研发及运营,是一个基础性公共服务市场化运作的平台。平台上线以来,获得了党委、政府相关机构及产业市场的高度认可和支持。希望通过此次活动能够与福建文化企业共融共创,携手推动福建文化产业高质量发展。

  公安部网络安全保卫局巡视员、副局长钟忠致辞

  钟忠表示,随着互联网新技术的发展,侵犯知识产权犯罪呈现出跨区域、网上网下相结合、一体化运作等新特点,公安机关非常重视对于包括网络知识产权犯罪等整体知识产权犯罪的打击。当前,不管是从发现、协作、配合调查还是取证、打击各个环节,加强跨部门之间的合作,加强企业、知识产权人和主管部门、公安机关的合作非常必要。

  中国文化传媒集团作为文化央企,顺应产业发展形势和市场需要,倾力打造的中国文化传媒新文创(IP)平台涵盖知识产权确权、运用、保护,是一个能够促进双方、多方、各方合作交流的平台。IP平台所采用的信息监测、大数据、人工智能识别等技术,实现了对侵权行为的在线识别、实时监测、源头追溯,对公安机关固定证据、打击违法犯罪起到了很好的助力作用,所以非常支持IP平台的发展,同时希望IP平台在人工智能知识产权保护领域,对于科技进步和经济发展的方向,也能发挥更大的作用。

北京喜字号文化传媒  福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲致辞

北京喜字号文化传媒  黄苇洲表示,知识产权(IP)是文化产业特别是新兴文化创意产业的核心竞争资源。新时代背景下,传统文化资源如何更好地在传承保护中活化利用,更好地与IP转化紧密结合,已成为传统文化产业创新发展面临的重大挑战。

  由中国文化传媒集团建立的中国文化传媒新文创(IP)平台,为文化企业知识产权提供确权、交易和维权服务,对于福建这样一个文化旅游资源丰富、工艺美术产业发达、创业创新创意活跃的省份来说,非常有吸引力。福建文化和旅游厅将全力支持中国文化传媒新文创(IP)平台的运作,为福建文旅企业提供知识产权创造、运用、保护的新渠道、新模式,保护企业合法权益,为企业赋能。同时也希望福建的文旅企业能进一步提升产权意识,积极利用这一平台解决IP运营和维权中的实际问题,促进知识产权价值的实现,推动福建文旅产业特别是文化创意产业高质量发展。

  中传悦众总经理秦智勇做中传新文创(IP)平台介绍 

北京喜字号文化传媒  秦智勇对中传新文创(IP)平台的功能、应用场景做了全方位的详细介绍。他表示,中传新文创(IP)平台包括IPCI体系、交易系统、侵权监控系统、维权系统、防伪系统、诚信系统六个模块,致力于解决知识产权确权、交易、保护三大基础问题。在IP确权方面,为新文创广义文化产业的发展提供IP产业链基础建设服务,为各企业、行政机关、消费者等群体提供IP权利的鉴别、确权、信息公示服务。在IP交易方面,降低各行各业在IP交易、授权等方面的准入门槛,建设IP产业交易的诚信服务,提供IP交易的信息服务。在保护方面,提高权利人的自我保护能力,提供多样化且更有效的IP权利保护的救济通道。

北京喜字号文化传媒  这三大问题是新文创(IP)产业所代表的广义文化产业健康发展必须要解决的基础性问题。中国文化传媒集团致力于为整个产业链搭建公共基础服务平台,以市场化的方式提供解决方案,为产业的健康有序发展铺路搭桥,为国家行政机构提供专业性的服务。

  推介会现场,中传新文创(IP)平台先后与达成合作的7家相关领域代表企业进行了集中签约。签约企业包括:北京华彩光影传媒文化有限责任公司(末那工作室)、伴乐谷(上海)商贸有限公司、山东舜盈致胜科贸有限公司、南京中星天网络科技有限公司、陕西万辰博海信息技术有限公司、江苏信实云安全技术有限公司、美美视界(北京)文化传播有限公司。

  中传悦众总经理秦智勇与末那工作室品牌总监李小昆签约 

  中传悦众总经理秦智勇与伴乐谷总经理徐晓刚签约

  签约环节,中传新文创(IP)平台分别与末那工作室、伴乐谷就相关文旅衍生产品的创作、推广、销售签署战略合作协议。签约双方将以讲好中国故事、树立文化自信为主线,围绕中国传统文化、非遗、文旅IP,与世界各地优秀的艺术家和内容创作者共同提炼清晰的文化特征,塑造出中国原创文旅IP,活化出优质的旅游产品,携手打造能够代表中国的文旅衍生品联合品牌。

北京喜字号文化传媒  签约方“末那工作室”组建于2010年,是中国大陆地区第一家原创高端手办及艺术衍生品开发生产的专业工作室。子品牌“末匠”,定位为全球化的艺术家平台,与世界优秀的艺术家合作,引领文化衍生品的新高度。

  签约方“伴乐谷”是日本BENELIC株式会社设立在中国的全资子公司,主要运营IP衍生产品的实体店铺及线上店铺,并涉及IP衍生产品开发、企划、设计及制造。BENELIC株式会社是日本吉卜力工作室在中国的唯一衍生品供应商,拥有包括“奥特曼”“姆明”“JUMP SHIP”“米菲”“JACKIE's DREAM”在内的多家版权商店。

  中传悦众总经理秦智勇与山东舜盈致胜董事长林海、南京中星天总经理任建业、陕西万辰博海总经理刘铁昆签约合影

北京喜字号文化传媒  推介会上,中传新文创(IP)平台分别与山东舜盈致胜、南京中星天、陕西万辰博海签署战略合作协议。签约双方将携手开展相关企业在知识产权确权、交易、保护方面的工作,共同为当地文旅行政部门和文化市场综合执法机构打击侵权盗版提供包括知识产权案件线索、证据固定、知识产权确权在内的专业服务与技术支撑。

  以上三家企业分别是为山东、江苏、安徽、陕西省的文旅行政部门提供文化市场技术监管服务的企业,相关业务范围涉及基础信息管理、内容监管、实时视频监控等方面,通过多行业数据融合,实现分析与监管。

  中传悦众总经理秦智勇与江苏信实云董事长周立波签约

北京喜字号文化传媒  中传新文创(IP)平台与江苏信实云签署意向合作协议。根据协议,双方将在数字暗水印技术应用方面展开合作,用更尖端的技术手段为中传新文创(IP)平台提供技术支撑,为相关企业提供包括文字、图片、视频等在内的媒体产品版权保护解决方案,为文化产业良性发展提供基础建设服务。

  中传悦众总经理秦智勇与美美视界CEO何美子签约

  中传新文创(IP)平台与美美视界签署战略合作协议。根据协议,中传新文创(IP)平台将成为《刑警803》IP独家版权授权委托方,为其提供相关交易的居间服务。《刑警803》是由公安部金盾影视文化中心、百视通、美美视界联合出品的首部高科技刑侦破案剧集,旨在打造中国刑侦题材的影视文化品牌。

  全体签约企业合影

北京喜字号文化传媒  在互联网、大数据和人工智能叠加的时代,知识产权所有权人的合法权益面临挑战。中传新文创(IP)平台作为国内首家为解决知识产权领域中确权、交易、保护等问题而推出的一站式服务平台,利用人工智能、大数据、信息监测等领先技术手段协助企业和政府职能部门打击侵犯知识产权的行为,解决在知识产权领域中所面临的侵权发现难,追溯、取证固定工作难度大等维权难题。未来,中传新文创(IP)平台将借助更多人工智能、大数据技术探索保护知识产权的可能途径,为规范知识产权市场交易,保护知识产权所有权人的合法权益,促进文化市场的健康发展贡献力量。

  圆桌论坛

北京喜字号文化传媒  圆桌论坛环节,华东政法大学知识产权法律与政策研究院研究员杨勇、上海理工大学教授、信息工程系副主任秦川,山东省娱乐行业协会电子竞技分会会长周丽丽、末那工作室品牌总监李小昆、江西省亿维电子商务有限公司总经理兼创始人邓昊等多位文化领域的专家学者、企业代表,结合中传新文创(IP)平台提供的各项服务,从多个角度对人工智能和大数据领域的知识产权保护问题进行了交流探讨。与会代表称,大数据技术将帮助企业和政府更有目的性地高效打击侵权行为,应该充分发挥人工智能在知识产权保护方面的积极作用,实现二者的良性互动、和谐发展。中传新文创(IP)平台采用的大数据和人工智能技术,将有助于加强企业与政府之间的有效联动,实现信息共享,赋能知识产权保护。

北京喜字号文化传媒  为不断完善知识产权保护机制,创新知识产权保护方式,努力构建知识产权大保护工作格局,福建省文化和旅游厅始终围绕知识产权强省建设具体要求,开展知识产权保护方面的探索工作。此次与中国文化传媒集团联合主办中传新文创(IP)平台厦门推介会,就是其着眼于知识产权保护“多元化”,切实提升企业知识产权保护效能的务实举措。相信中传新文创(IP)平台将成为福建省产业创新发展的有效支撑,福建省文化和旅游厅也将持续为福建文化企业营造良好营商环境,为创新创业创造保驾护航。

  中传新文创(IP)平台系列推介活动作为全国性重点文化双创扶持项目,已完成了在全国6个城市和地区的推介,厦门站推介会是继武汉、深圳、广州、成都、北京后的最后一站。该系列活动是在文化和旅游部产业发展司的支持下,由中国文化传媒集团与活动所在地文化和旅游厅共同主办,中传悦众(北京)文化发展有限公司承办。

  (图片均由活动主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒北京喜字号文化传媒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为北京喜字号文化传媒 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

广州市海珠区生泰通风环保设备厂 江阴临港新城新材料产业园 防城港市公共资源交易中心 茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧