公共图书馆法:党的十九大之后第一部文化法律

 

观 点

● 历经近20年出台

北京喜字号文化传媒● 是一部推进公共图书馆事业发展的专门法

● 通篇贯穿着满足人民群众基本文化需求这一主线

作为党的十九大之后出台的首部文化类法律,公共图书馆法于2018年1月1日起正式施行。与公共文化服务保障法的快速推进不同,公共图书馆法的出台几经搁浅,历经近20年。

北京喜字号文化传媒提到文化领域立法,最早受到关注的是图书馆。上世纪初期,西方思潮进入中国后,知识分子就呼吁推动图书馆立法。改革开放后,图书馆立法从学术研究的角度也是最受关注的,一批研究图书馆法的文章在学术期刊上发表。在这些立法研究成果的基础上,2001年4月,原文化部在天津召开图书馆法专家座谈会,对我国图书馆法的立法问题进行研究讨论,标志着图书馆法立法工作正式启动。国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新对座谈会记忆犹新,“那次会议上,我作为高校的专家代表参与其中,会后不同方面各自起草了草案,然后进行汇总、讨论。”

2003年,草案提交至国务院法制办,但是由于业界对高校图书馆、科研院所图书馆、公共图书馆的认识还存在分歧,立法一度被搁置。此后,在国家的立法和事业发展规划中,研究和制定图书馆法的任务依然在继续,但依旧没有提上日程。

直至2008年,十一届全国人大常委会立法规划公布,图书馆法被列入“第二类项目”(即研究起草、条件成熟时安排审议的法律草案)。2008年11月,原文化部召开公共图书馆立法工作会议,标志着我国图书馆立法工作在2004年中断后经过为时不短的酝酿准备再次进入启动阶段。

北京喜字号文化传媒“由于之前的争议,大家意识到,一些分歧通过一部图书馆法很难统一。因此,那次讨论的焦点集中在立‘大法’还是立‘小法’上。”李国新说,最后大家达成共识,决定先立“小法”即公共图书馆法。“不管从哪个方面看,公共图书馆是最需要受到法律保护的。”在此之后,公共图书馆法的立法工作进入了快速推动期。2009年1月,中国图书馆学会新年峰会在北京召开,专题讨论、部署公共图书馆法立法支撑研究事宜。半年时间,参与立法支撑研究的学者达70多人,汇总的初步成果达150万字。直至2017年,历时近20年的公共图书馆法审议通过。

公共图书馆法围绕公共图书馆在构建现代公共文化服务体系中的职能定位和发展要求,结合自身特点与发展规律,在建设、管理、服务和保障等方面建立起相应的法律制度框架,是一部推进公共图书馆事业发展的专门法。公共图书馆法通篇贯穿着满足人民群众基本文化需求这条主线,坚持均衡发展的原则,将推动、引导、服务全民阅读作为重要任务,用法治思维、法治手段来推动公共图书馆实现和保障人民群众基本文化权益,提升人民群众的文化获得感。它确立了由政府主导、社会参与的公共图书馆建设的基本格局,有力提升了公共图书馆服务效能。

(记者 杜洁芳)

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为北京喜字号文化传媒 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

北京喜字号文化传媒© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

toudeng 悦己美官方旗舰店 mzui 广州日报大洋网 rgfc saiqiu zhouyun jinanjinchuang lien888 iot5 xiaxie.cc scyddp.com tfjxzh.com 女装 | 服装搭配 | 衣服 | 去搭配网。专业的穿衣搭配网 海南房地产网-海南之家_提供三亚房产,海口房产,琼海房产等新房、二手房、商铺、写字楼、别墅、短房、楼盘代理、房屋租售、房屋托管、房产资讯、居家装饰等服务 长沙市火星街道月桂社区 茄子相机-最好用的结伴拍照软件 钢管 无缝钢管 无缝管 厚壁管 合金管 高压锅炉管 石油裂化管 化肥专用管 钢管制造有限公司 山东省聊城市中钢管材联销有限公司 襄阳金百味快餐食品配送中心 大麻油蒙草堂大麻油官网 三国演义--- 传播三国历史 演义传统文化 青岛崇裕科技股份有限公司-变色专家 NBA98篮球中文网-NBA直播吧_NBA录像_NBA直播_篮球直播吧 石家庄装饰,石家庄装饰城,怀特装饰城 >> 北京喜字号文化传媒