民间收藏走向“社会共享”

日前,郑州的非国有博物馆人迎来了“重大利好”——依据新出台的《郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)》,他们将获得真金白银的补助和奖励。这是继洛阳、开封之后,我省又一城市出台政策、拿出资金支持当地非国有博物馆发展。那么,我省非国有博物馆的发展现状及未来趋势如何?

“私人珍藏”走向公众彰显文化自觉

河南历史底蕴深厚,自古文博昌盛。截至目前,全省有博物馆330家,其中非国有博物馆119家,主要集中在郑州、洛阳、开封,形成了具有行业、区域特色的博物馆体系。

“非国有博物馆的不断涌现,体现了公众对文物保护与传承的文化自觉。”省文物局博物馆处处长康国义说,在众多民间收藏家努力下,大量藏在民间的文物、艺术品走出“深闺”。

12月2日,记者步入位于洛阳市洛龙区政和路的洛阳白河书斋晁氏藏书博物馆展厅时看到,陈列柜里摆放着古籍善本、碑帖石刻,墙上悬挂众多明清名人书画,藏量之丰富让人震撼。其中,最引人瞩目的是“镇馆之宝”——明万历二十一年金陵刻本《本草纲目》。金陵本《本草纲目》国内现存三部,另外两部分别在北京中医研究院和上海图书馆。“自古以来,刻书传世在中国就是最大的善事,希望大家都能看到先祖们流传至今的珍贵书籍,并传递下去。”该馆馆长晁会元说。

其实,秉持与晁会元一样办馆理念的人有很多。“收藏是小众的事情,但收藏品是人类共同的文化遗产,所以小众有责任让大众来共享,而实现的主要方式就是办博物馆。”洛阳华夏金石文化博物馆馆长侯予说。

办出特色,填补博物馆门类空白

北京喜字号文化传媒据统计,我国非国有博物馆以个人“古董”收藏为主的占70%以上,存在与国有博物馆同质化的现象。康国义表示,我们鼓励和支持非国有博物馆将目光转向民俗、艺术相关的主题,填补我省博物馆门类空白,让更多的群众接受多样性、专题性、特色性文化的熏陶。

北京喜字号文化传媒此次郑州出台的政策就明确提出,将优先发展和扶持填补本市博物馆门类空白和体现行业特性、地方文化特点,与本市经济社会发展和改革开放进程密切相关的专题性非国有博物馆。

而我省一些非国有博物馆已经在这方面做出了有益的探索。它们以传统饮食、刺绣、农机农具、革命文物等独具特色的藏品为收藏主题,很受公众欢迎。

北京喜字号文化传媒如河南省首家饮食类博物馆——开封饮食文化博物馆,以不同年代的饮食文化见证物,串联勾勒出一部中华饮食文化的发展史。而“汴绣皇后”王素花创办的开封宋绣艺术博物馆,藏有大量民间宋绣作品及她自己不同时期的宋绣作品。“希望能为后人研究、继承和发展中国刺绣事业提供鲜活、真实的可参考实物。”王素花说。

融入生活,提升自身“造血”功能

近年来,国家有关部门先后出台《博物馆条例》《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,要求在博物馆的设立、扶持政策等方面,对国有和非国有博物馆一视同仁。

而《郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)》中设立的“年度博物馆事业发展专项资金”,将对新建博物馆补助最高300万元,房租补助最高50万元/年,考核优秀最高奖励40万元。河南省民办博物馆协会秘书长李宝宗认为,郑州政策的最大亮点是鼓励民办博物馆参与县区博物馆建设与管理,这样既解决了基层国有博物馆的藏品缺乏难题,又解决了民间藏品和民办博物馆的场馆短缺难题,最终受益的是观众。

北京喜字号文化传媒不过业内人士也认为,非国有博物馆虽然迎来了前所未有的发展良机,但要解决其缺乏“造血”功能、专业人才短缺、未能真正融入百姓生活等短板,仍需时日。省文物局局长田凯表示,文物部门要帮助解决办馆过程中涉及的土地、财政、税收等问题,制定相关措施解决人才培养、藏品鉴定等问题,推动全省非国有博物馆健康可持续发展。

(记者 小娟)

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

北京喜字号文化传媒© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

广州市海珠区生泰通风环保设备厂 江阴临港新城新材料产业园 防城港市公共资源交易中心 茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧