京城美术馆展览展期为何比较短?

中国美术馆展览大部分在12天及以下、炎黄艺术馆平均为10天左右,和博物馆动辄几个月的展期相比

京城美术馆展览展期为何比较短?

一名幼儿园老师带着小朋友们参观中国美术馆吴冠中的作品《根扎南国》 摄影/新华社记者 鲁鹏

观众排长队挤看中国美术馆“美在新时代——中国美术馆典藏精品特展”的消息,前些日子成为热点。展览收入了包括齐白石、傅抱石、李可染等名家大师200余件套画作,名家荟萃,难得一见。也因此,展览期间,中国美术馆门前大排长龙,队伍从美术馆门前的五四大街经路口向北,一直排到美术馆东街的三联书店对面。高峰时想入馆,需排队一两个小时。据中国美术馆的数据统计,9天内的参观人数近13万,周末人数最多,均在2.5万人次以上。

北京喜字号文化传媒“美在新时代”展览从11月17日持续到26日,去除周一闭馆,展期共9天。尽管中国美术馆曾在周末两天将闭馆时间延长一小时,但还是有很多观众“乘兴而来,败兴而归”。

北京喜字号文化传媒六十多岁的退休工人傅先生就感到十分遗憾,“25日下午才获知展览信息,26日没空,周一闭馆,周二赶忙过来,就发现已经撤展了,感觉很遗憾。毕竟这种比较集中的展览很难看到,有很多大师级作品一旦错过,想再看到就困难了。”

胡女士在中国美术馆附近工作,时常趁中午休息时间去观展。这次她也没能看到展览,“人太多了,要排好长的队。领完票进去看完再出来,估计会花费很多时间;馆内人太多,观赏体验也不太好。虽然理解美术馆的安排有他们的道理,但是如果展出时间能更长一些就好了。”被问到展出多久合适时,她认为,“半个月就差不多了,也不能时间太长。”

京城美术馆展览展期,大都比较短?

北京喜字号文化传媒根据中国美术馆网站的数据,正在展出和预告展出的共10场展览中,除了展期长达一年的“中国美术馆典藏活化系列”、展期近50天的“白俄罗斯国家美术馆典藏精品展”,以及展期24天的“刘海粟艺术展”外,其他7场展览的展出时间均在12天及以下。不过,“中国美术馆典藏活化系列”是美术馆从十多万件藏品之中甄选经典佳作,陈列于六楼由原内部资料室改造而来的“藏宝阁”中,相当于一个常设展览。炎黄艺术馆方面,多数展览的平均展期为10天左右,刚刚结束不久的“北京服装学院与艺美小学大型美展”展期为6天,展期最短的是“秦海中国画作品展”,只有3天。

其他美术馆呢?北京青年报记者调查后发现,今日美术馆的“郑今东作品展”展期10天、“中国当代艺术最早见证——科恩夫人档案”文献展展期16天,其他艺术作品的展期多在20天以上,个别展期为几个月;中央美术学院美术馆正在进行的5场展览展期为19天左右,当然也有些展期为数个月的。至于北京当代艺术馆、尤伦斯当代艺术中心的展期则宽裕些,短则一月,多则数月。

北京喜字号文化传媒总体来说,除长期陈列的展览和个别小型展览外,京城美术馆大多数展览的展期在10天到20天之间。

横向比较,故宫的《千里江山图》特展展期近三个月,同期进行的“17—19世纪匈牙利贵族生活展”“赵孟頫书画特展”等5场展览,展期最短的也有三个月。首都博物馆方面,大多数作品展期为数月,个别展览,如“发现四合院之美”从今年7月份持续到明年7月份,长达一年。国家博物馆目前正进行的展览中,除了“纪念关山月诞辰105周年作品展”展期为23天,其他展览的展期均在一个月以上。

北京喜字号文化传媒尽管美术馆和博物馆并不能完全等同比较,但美术馆展览展期比较短,则是不争的事实。在北京工作的王女士告诉北青报记者,“不知道美术馆方面是怎么考虑的,从我一个观众的立场看,起码要一两个月吧,否则我们上班族的确没有足够的时间来看展。”

京城美术馆展览展期,需谁来决定?

一个展览展出多长时间,究竟由哪些因素决定呢?

韩美林艺术馆馆长助理田达治介绍,一场展览的前期准备十分复杂,涉及作品来源、展陈形式、展览运营等,这都需要与众多合作方进行沟通。举办一场展览,不仅在内部要做关于展品的内容、作品呈现形式等准备,还有诸如场馆的选择、作品的运输、同期艺术展览的时间互动与冲突等外部条件。另外,还要考虑费用和效果之间的平衡等各种现实因素。可以说,艺术品的展出时间并非展馆单方面可以决定的。

北京喜字号文化传媒炎黄艺术馆馆长助理吴先生表示,对于展览展期,美术馆一方也有很多无奈:确定展期是一个展馆与客户不断协调的复杂过程。在这个过程中,不仅要考虑到客户展品的空闲时间,以及客户所给出的成本预算,还要考虑到展馆本身有较多的展览在等待着排期展出等。此外,北青报记者在采访中还了解到,某些展览,比起给予观众良好的观赏反馈,客户更想看到的是光鲜的开幕式。开幕式一结束,客户的目的就达到了,他们不关心观众是否有足够时间观展,以及是否享受到艺术的乐趣。

京城美术馆展览展期,多长才合适?

今年春节期间,民俗画艺术家杨信举办了“老舍文学作品插图北京风情画展”。在他看来,艺术品的价值是永恒的,但是艺术品的展览却存在着生命周期,太短了不行,太长了也不好——举办的时间过长,就存在被后来居上的各类展览所淹没的风险,失去艺术品本应具有的关注度,“一场展览也是一个过程,需要开始、高潮和回落,需要考虑到展览所涉及的时间和人物节点。展期的长短需要衡量作品本身的特殊性,科学地判断展览所需要的生命周期”。

据悉,中国美术馆不少展览的展期,其实在两三年前就已经确定。就“美在新时代”展览展期是否过短的问题,中国美术馆方面在应询时曾表示,空间有限,他们在有限的空间里开辟出了“藏宝阁”,长期陈列20世纪名家大师的作品。此外,中国美术馆方面此前对媒体表示,将遴选出此次展览中的精品,在“藏宝阁”作长期陈列,方便观众欣赏,并争取在12月底再次呈现。

韩美林艺术馆馆长助理田达治则认为,艺术品有限的展出时间与观众无限的文化需求之间存在冲突是一种必然,这是文化资源的特殊性所决定的。就像人们不能要求在每个地方都能看到卢浮宫或者大英博物馆的原作展出,想要看《蒙娜丽莎》只能到卢浮宫,因为作品不能出境。就某个展览而言,无论展期长短和展出场地在哪里,都不可能满足全体观众看展需要。艺术馆方面当然十分希望能够有更多的观众来欣赏艺术品,最大限度发挥作品的文化价值,但是就一场展览而言,需要考虑到的现实因素很多,也很复杂。

(实习记者 李文琪)

文章来源:北京青年报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为北京喜字号文化传媒 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

北京喜字号文化传媒© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

广州市海珠区生泰通风环保设备厂 江阴临港新城新材料产业园 防城港市公共资源交易中心 茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧