艺术生就业:作品、实践不能少

 

艺术生就业:作品、实践不能少

——山东省2017年秋冬季高校毕业生艺术类专场招聘会观察

北京喜字号文化传媒日前,山东省2017年秋冬季高校毕业生艺术类专场招聘会在山东艺术学院举行,316家企业为5000余名省内外艺术类高校毕业生提供7888个工作岗位。

北京喜字号文化传媒除规模、参加人数外,艺术类毕业生求职的特点、毕业生与用人单位之间的“双选”标准、教育部门推动就业的相关举措等,均备受关注。

专业对口仍是双选热词

北京喜字号文化传媒招聘会现场,教育、软件、广播、电视、音像等10余个行业的招聘人员摆起“摊位”。与其他行业有所不同,用人单位更关心求职者的专业方向及作品。

“检验求职者的真正水平,要用作品说话。”京东设计帮招聘人员袁博表示,公司除了进行面试,还会通过笔试了解求职者的设计能力。“通过作品基本能够看出毕业生的设计理念和水平,能够对他们有更全面的了解。”

在山东金正动画公司人事专员徐永华看来,有些特殊领域,如三维动画、灯光、编剧等,对专业要求较高,因此,专业对口特别重要。“根据以往经验,音乐、舞蹈类毕业生到公司后可以很快参演节目,而一些创作岗位的毕业生,往往需要较长时间的磨合, 3个月至3年不等。”徐永华说。

北京喜字号文化传媒自媒体平台是此次招聘会中的“新生力量”。孙明第一次以“招聘者”身份走进山东艺术学院。“自媒体平台鼓励大众参与,但在内容制作方面,我们更欢迎一些有故事创意、摄影摄像、播音主持经验的应聘者加入。”他说。

与用人单位一样,不少求职者也将专业对口作为首选标准。“找工作起码要自己感兴趣,在专业上能够发挥所长。”求职者王宁如是说。

实践经历被看重

北京喜字号文化传媒与所学专业相辅相成的实践能力,在用人单位看来也必不可少。招聘会现场,设计、文案、编导等诸多岗位,许多用人单位明确标注了对求职者实习经历、实践成果的要求。

“有同类项目的职业经历,哪怕参与实践的时间有限,都比对工作流程毫无认知的人更受欢迎。”徐永华认为,有过实习锻炼的学生,往往在主观能动性的发挥及行动力上更强。

北京喜字号文化传媒山东艺术学院装潢艺术设计方向的学生张政表示,其所学专业平时重视理论课程与实践课程的结合,学习过程中就积累了诸多平面设计的经验。“找到一个可以满足基本生活的工作不是很难,相比较而言,班上的同学更看重团队氛围及未来的提升空间。”

学生能否展示自我、能否阐明自己的职业理想及规划,同样被用人单位看重。“很多应届毕业生在求职时往往不自信,但在我们看来,学生对自我有清晰的认知、能够充分展示自己的所长以及胜任这份工作的自信心都是加分项。”映客直播招聘负责人如是说。

“眼高手低”不可取

在招聘会现场,表示不着急就业或不知道如何选择岗位的学生也占一定比例。“有些学生有考研计划或创业打算,这很正常,但求职中最怕‘眼高手低’,因此,正确认识自己的能力及应聘职位要求最为关键。”在君源文化传媒招聘负责人赵丽君说。

北京喜字号文化传媒在鼓励学生充分认知自我的同时,培养其实践能力、创新创业意识,积极拓展毕业生就业渠道,已成为许多高校的共识。以山东艺术学院为例,围绕培养学生创新精神和实践能力的目标,学校不仅构建了基础实践、专业实践、综合实践相结合的日常实践教学体系,还聘请优秀校友和企业家担任就业创业导师;形成校内依托大学生创新创业孵化基地和“金种子”孵化器、校外依托就业创业实习基地及校友企业的联动机制,为学生创业就业提供政策、资金等多方面支持。

“此次招聘会,用人单位收到简历近3600份,约1200名毕业生与用人单位初步达成就业意向,72.32%的用人单位愿与山艺建立长期合作关系。这也有效地搭建起了毕业生与用人单位的互动平台,进一步拓展了毕业生的就业渠道。”山东艺术学院学生处相关负责人表示,学校还对已就业的毕业生进行追踪访问,根据结果制定下一年的《就业指南》,以帮助更多学生找到合适工作。

(孙丛丛)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟北京喜字号文化传媒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为北京喜字号文化传媒 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

北京喜字号文化传媒© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

广州市海珠区生泰通风环保设备厂 江阴临港新城新材料产业园 防城港市公共资源交易中心 茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧