短视频卖保险该不该信

 曲哲涵/文

 

“谁认识那个‘保姐姐’?她连最基本的保障和分红的概念都说不清,哪来的资格在短视频里指导大家买保险?”在某保险论坛上,一位网友的发言道出了很多人的疑虑:“网红”们在短视频中销售的金融产品可信吗?能买吗?

这几年,短视频平台数量迅猛增长,内容遍及生活各个领域。有机构统计数据显示,截至今年2月,短视频已经成为移动互联网第二大应用。与此同时,其用户已经从“碎片化驱动”转向“行为化驱动”,即已形成主动观看习惯。由于大部分短视频平台能通过加关注、直播、扫码、加粉等方式实现发布者与用户以及用户与用户之间的互动,具有较强的社交功能,所以电商小程序一旦嵌入,自然而然会出现“主播现场吆喝、粉丝热情捧场”的销售场景。

短视频的带货效应不可小觑。以美妆为例,目前抖音上拥有百万以上粉丝的美妆达人超过100个。然而,“网红”们是否有资格推销金融产品,则要打个问号。由于金融产品较一般商品复杂,供需双方信息不对称,因此没有相关部门的认可和审核,非持牌机构不得经营。所以,不管“网红”有多红,他们推销金融产品,首先未必合规,其次未必具备足够的金融知识,能说到点子上。更有甚者,这些视频可能成为金融诈骗的帮凶。

但我们必须正视的是,一个时代的消费者有一个时代的“触媒”偏好,对短视频这一传播力、渗透力极强的营销方式,无论是商家、消费者还是企业,已然避无可避。一味地堵,只会令其逃避监管,在灰色地带扭曲发展。不如顺势而为,不断加以规范。

令人欣慰的是,此事已引起监管部门重视。不久前,银保监会就明确表示,抖音、微信、微博这类第三方平台宣传或售卖保险产品必须遵守《互联网保险业务监管暂行办法》,禁止第三方平台非法从事保险中介业务。

市场情况和百姓需求千变万化,规章制度也需要不断完善,进一步深化、细化。比如,根据监管要求,第三方平台必须有销售保险的资质,可如果有代理人资格的主播,在没有牌照的第三方平台上开视频,该如何处置?再如,“网红”们自己并没有代理人资格,但是他们通过扫码链接等手段,与有牌照的代理人合作,一个前台“引流吸粉”,一个后台“用粉变现”,怎么办?短视频的传播具有及时性、爆发力,以目前的监管手段,能否及时有效地开展监控、追踪、管理与惩戒?这些都是值得研究的问题。

金融机构需加速提高短视频营销竞争力,强化跨界意识,选拔培养靠谱的“网红”,为用户提供既专业又有亲和力的服务。行业、企业要立足长远发展,加大投入制作、传播一些普及金融知识、防范金融陷阱的小视频,以群众喜闻乐见的方式,开展消费者教育。

短视频平台在净化网络环境、规范网商行为方面,也有不可推卸的责任。不妨以畅通投诉渠道、设立产品榜单、增加消费警示弹窗等手段,将坑害用户的所谓“网红”驱离,及时下架违规视频。

当然,消费者自己也要擦亮双眼。别以为偶像无所不能,被一两句屏幕里溢出的话语所影响,就盲目下单。投资理财买保险,还是找专业人士更靠谱些。

文章来源:人民日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

广州市海珠区生泰通风环保设备厂 江阴临港新城新材料产业园 防城港市公共资源交易中心 茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧