“燕京八绝”亮相国图

中国文化传媒网讯(记者 王娅玲)北京喜字号文化传媒7月20日,2018年“非物质文化遗产保护讲座月”收官之作“第二届‘老北京非遗趴——燕京有八绝’”在国家图书馆举行,景泰蓝制作技艺、雕漆技艺、金漆镶嵌髹饰技艺、北京宫毯织造技艺、京绣、花丝镶嵌制作技艺、北京玉雕、象牙雕刻八大工艺门类悉数亮相。

本次活动选取“燕京八绝”作为展现主题,通过嘉宾对话、展品展示、非遗技艺演示、老北京曲艺会等方式,借助直播技术实现线上与线下读者共同体验非遗技艺,感受“燕京八绝”之美。

北京喜字号文化传媒活动邀请了“燕京八绝”非遗项目的代表性传承人、非遗媒体人、非遗文创开发者与公众进行交流互动,共同探讨新时代下如何传承振兴以“燕京八绝”为代表的传统手工技艺的话题。

现场设置了展示区,观众可以近距离欣赏“燕京八绝”精美工艺作品,观看传承人技艺演示,并参与北京宫毯、京绣、雕漆三个非遗体验工作坊的活动,与“雕漆版”摩托车、雕漆龙椅合影留念。北京戏曲艺术职业学院的青年曲艺人还为到场的数百名观众表演了单弦、京韵大鼓、梅花大鼓等最具有京味儿的曲艺节目。

据悉,国家图书馆联合文化和旅游部非物质文化遗产司在6月9日“文化和自然遗产日”启动了2018年“非物质文化遗产保护讲座月”活动。围绕本年度遗产日主题“多彩非遗,美好生活”,共举办七场专题讲演和一场特别活动,涉及民间文学、曲艺、传统戏剧、节日、传统工艺、传统建筑、民俗与乡村振兴、传统服饰等领域。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为北京喜字号文化传媒 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

北京喜字号文化传媒© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

toudeng 悦己美官方旗舰店 mzui 广州日报大洋网 rgfc saiqiu zhouyun jinanjinchuang lien888 iot5 xiaxie.cc scyddp.com tfjxzh.com 女装 | 服装搭配 | 衣服 | 去搭配网。专业的穿衣搭配网 海南房地产网-海南之家_提供三亚房产,海口房产,琼海房产等新房、二手房、商铺、写字楼、别墅、短房、楼盘代理、房屋租售、房屋托管、房产资讯、居家装饰等服务 长沙市火星街道月桂社区 茄子相机-最好用的结伴拍照软件 钢管 无缝钢管 无缝管 厚壁管 合金管 高压锅炉管 石油裂化管 化肥专用管 钢管制造有限公司 山东省聊城市中钢管材联销有限公司 襄阳金百味快餐食品配送中心 大麻油蒙草堂大麻油官网 三国演义--- 传播三国历史 演义传统文化 青岛崇裕科技股份有限公司-变色专家 NBA98篮球中文网-NBA直播吧_NBA录像_NBA直播_篮球直播吧 石家庄装饰,石家庄装饰城,怀特装饰城 >> 北京喜字号文化传媒