内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑:永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”

 

原标题:内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑:永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”(牢记嘱托 奔跑追梦——收到总书记回信之后)

费伟伟 吴勇/文

苏尼特右旗乌兰牧骑在额仁淖尔苏木阿尔善图嘎查演出。记者 吴勇

乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。在新时代,希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

——习近平

7月的苏尼特草原骄阳似火,印着“乌兰牧骑”四个字的大巴车颠簸在砂石路上,赶往距旗政府所在地136公里的赛罕乌力吉苏木额很乌苏嘎查。

我国第一支乌兰牧骑诞生地——内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗,乌兰牧骑又下乡演出了。这是今年的第六十八场演出。这趟出来,要走十几个嘎查。

“上午有党日活动,接下来要开牧民大会,说村务公开情况,还要商量草场、草料分配。人挺多,牧民就说了,快把我们的乌兰牧骑请来吧。这不一联系,孟克队长就带着他的‘兵’来了。”嘎查长(村委会主任)同嘎拉嘎高兴地说。

“习近平总书记2017年11月21日给我们回信后,大家天天都有使不完的劲。去年我们演出了187场,有103场是下乡。往年天气允许才下乡,现在牧民们有需求我们都尽量满足。”苏尼特右旗乌兰牧骑队长孟克吉日嘎拉告诉我们。

“回信为我们明确了创作定位”

苏尼特右旗乌兰牧骑成立于1957年6月17日,是全国第一支“红色文艺轻骑兵”。在乌兰牧骑诞生60周年之际,大伙儿都有一个心愿,给习近平总书记写封信,汇报汇报。

北京喜字号文化传媒“没想到,总书记给我们回信了。”今年12月就年满60岁的刚宝力道,是苏尼特草原上名闻遐迩的说唱演员,“看到总书记回信的当天晚上,我就创作了牧民们最喜欢的说唱‘好来宝’,让苏尼特草原更多人分享我们的喜悦。”

北京喜字号文化传媒歌曲、好来宝、器乐演奏、舞蹈……在额仁淖尔苏木阿尔善图嘎查的草原上,一个个节目相继登场。地方小,牧民们挤坐一起,有的还特地换上过节的民族服装。来晚了,就靠人群外圈站着。不少人边看边用手机拍摄。每个节目结束,都会爆发出热烈的掌声和喝彩声。歌舞正酣,几位牧民按捺不住兴奋,也入场一展歌喉。

“每次下乡演出,都像在家里一样亲切。”舞蹈演员黄小云艺校毕业后曾到深圳工作过一年,起初回到家乡加入乌兰牧骑时不太适应。“在草地上跳舞,脚崴过的次数数不清,但我现在越来越离不开乌兰牧骑了。被牧民们需要、欢迎的感觉很美。”黄小云本来不是舞蹈编导,去年,她根据第一代乌兰牧骑3位女队员绣队旗的故事,主动编创了三人舞《乌兰牧骑之花》,在2018年9月举行的中国蒙古舞大赛中获得编导优秀奖和表演铜奖。

“总书记回信后,大家热情高涨。排一场晚会,过去要3个月,现在主动加班加点,20天就能排练出一台晚会。”今年58岁的老队员乌力吉图告诉记者,他这个快退休的人现在也像年轻人一样充满干劲,去年3月创作的好来宝《守法好公民》,迄今已演出100多场。

北京喜字号文化传媒“接地气、传得开、留得下,回信为我们明确了创作定位,是我们努力的方向。”孟克吉日嘎拉告诉记者,在去年7月内蒙古首次举办的乌兰牧骑新人新作展演中,他们蹲点两个月,根据牧民剪驼毛、搓毛线场景创作的舞蹈《苏尼特布思贵》,获表演一等奖。2018年,全队先后有6部作品获自治区级奖项。

前不久,队员们在牧区表演小品《相亲》,倡导牧民少饮酒,演出结束,一位看演出的牧民找到孟克队长:“你们演得太好了,酒喝多了确实误事!”

社会服务“搭车”乌兰牧骑

北京喜字号文化传媒婉转沉郁的琴声、抑扬顿挫的说唱、声情并茂的表演,在额很乌苏嘎查,记者又见到了临近退休的刚宝力道。

他已在苏尼特右旗乌兰牧骑工作43年,原本可以留在队里带带学生、搞搞创作。但现在每次下乡演出,刚宝力道都请缨,“不能辜负了总书记的嘱托”。刚宝力道这天表演的是自己新创作的好来宝《法治铁拳除罪恶》。

北京喜字号文化传媒“他唱得对着呢!我们也要学会用法律保护合法权益。”牧民额尔登巴特尔告诉记者,听说乌兰牧骑来了,他们一家三口兴冲冲地一早就从6公里外赶到嘎查,“不仅看演出,还能学到很多知识呢。”

北京喜字号文化传媒寓理于情,寓教于乐。同嘎拉嘎告诉大家,村务公开内容现在上了网,以后不用到嘎查,在手机上就能看到,“今天乌兰牧骑的孩子们来了,不会弄的让他们教教你们。”

为广大农牧民送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,是乌兰牧骑始终秉承的优良传统。

2018年底,内蒙古开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动,借助乌兰牧骑演出时群众相对集中的机会,联合多个部门,将政策宣讲、文化辅导、医疗帮扶、农牧业知识普及、法律援助等服务项目整合,为偏远农牧区提供综合性服务,使这项活动更加规范化、制度化。

苏尼特右旗畜牧工作站站长额尔德木图介绍,最近有一次综合服务下基层活动,他才讲了几分钟,牧民们就迫不及待地咨询各类问题。“接羔保育、疫病防治、养殖技术、牛羊诊病、价格走势,可多啦!我讲完,还有好几个牧民追出屋外拉住我问。”额尔德木图说,“我们参加综合服务活动的几个部门都觉得,搭上乌兰牧骑这个‘车’真好,牧民一听乌兰牧骑来了,跑来快着呢,比我们单独组织活动效果好多啦!”

额很乌苏嘎查地处偏远,144户居民中有贫困户24户。2016年,苏尼特右旗乌兰牧骑全体队员集资3万多元,为这个嘎查的牧民打了口井。牧民在井旁立了一块碑,取名“乌兰牧骑井”。

北京喜字号文化传媒去年他们了解到这里的牧民办红白喜事,要到百公里外的旗所在地,是一笔不小的负担。乌兰牧骑帮助嘎查提建议,协调到一笔专款,新建了一个200平方米的活动室,捐赠了音响设备,购置了电子屏,还组织张罗文艺演出。牧民们如今在嘎查就可办事宴,再也不用奔波100多公里了,少花钱,还省时间。

“当一辈子‘红色文艺轻骑兵’”

北京喜字号文化传媒7月10日,夏日炎炎,77岁的巴图朝鲁从呼和浩特坐长途班车来到苏尼特右旗,花了4个多小时。退休多年的他是苏尼特右旗乌兰牧骑第一代队员,曾担任第五任队长。

北京喜字号文化传媒第二天,巴图朝鲁出现在旗少年活动中心,同他在一起的,还有4年前退休、第九任乌兰牧骑队长斯琴高娃。他们利用双休日,前来辅导少儿合唱团训练。

演出、宣传、辅导、服务,是乌兰牧骑的四大职能。走过60多年历程的乌兰牧骑,一茬一茬队员,初衷不改。“总书记回信后,我们每个人心里都燃着一团火。我要当一辈子‘红色文艺轻骑兵’,为乌兰牧骑事业多做贡献,再苦再累心里也甜。”巴图朝鲁笑着说。

苏尼特右旗少儿合唱团成立于2017年,有40多名队员,从小学3年级至5年级学生中选出,绝大多数是来自牧区的孩子。去年7月,他们参加了第十四届中国国际合唱节,深受好评。回来后,他们多次为牧民群众演唱,被称为“小小乌兰牧骑”。

北京喜字号文化传媒“我们是世界的未来/我们热爱美好的生活/言语不同天南地北/我们有共同心愿……”

歌声飘荡,清澈、明亮,让人想起苏尼特草原的天空,瓦蓝瓦蓝,白云朵朵。

文章来源:人民日报 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为北京喜字号文化传媒 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

北京喜字号文化传媒© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

广州市海珠区生泰通风环保设备厂 江阴临港新城新材料产业园 防城港市公共资源交易中心 茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧