当代艺术市场七年变局与重构

 徐磊/文

 

周春芽《石头系列——与石头联接的树》 成交价:3252.5万港元。

贾蔼力《疯景》 成交价:1812.5万港元。

距离当代艺术市场遭遇滑铁卢,时间已经过去七年。从目前的艺术家名单来看,一些曾经炙手可热的市场明星逐渐淡出了拍卖市场,而空缺的位置很快被下一波新星补上。对此,有业内专家表示,“市场的轮动是正常的,因为市场环境和收藏群体都在变化,最核心的问题是能否真正建构起坚实的学术系统,否则重塑起来的市场格局还会重蹈七年前的覆辙”。

名单更迭

“资本雄霸中国当代艺术的‘黄金八年’曲终人散。贴有中国符号标签的当代艺术名家几近遭遇集体滑铁卢,或在泡沫挤干的低价位上不断流标,或以市场价30%或更低的‘白菜价’成交。”知名策展人顾振清在2012年香港秋拍之后的这条微博,引发业界热议。

对于年轻的中国当代艺术市场而言,当时的这种断崖式暴跌是近乎毁灭性的市场之痛。在过去的七年中,当代艺术市场经历了从低迷到逐渐重构的过程。在这个过程中,有的艺术家逐渐在拍卖市场销声匿迹,一些艺术新星在悄然崛起,这种变化在拍卖市场中表现得尤为明显。

在香港佳士得2019春拍中,现当代艺术部分共斩获11.54亿港元,20世纪及当代艺术与全新策划的当代艺术专场“离心力”晚拍共获9.1亿港元,成交率达90.8%,有24件拍品超千万港元成交。

值得一提的是,“离心力”晚拍是佳士得香港本季全新策划的拍卖专场,汇聚以中国艺术家为主的来自生于1969-1989年间的16位当代艺术家,最终总成交5217.75万港元,成交率达89%,让业界看到了中国当代艺术的未来市场潜力。其中,领衔拍品为贾蔼力的《疯景》,以1812.5万港元成交,刷新个人拍卖纪录。同场,黄宇兴在二级市场上尺寸最大的作品《沉浮》以225万港元成交,刷新个人纪录。梁远苇大尺幅作品《无题2013.17》以516.5万港元成交,超此前纪录一倍之多。

对于这一成交结果,佳士得亚洲20世纪及当代艺术部主管林家如给出了这样的观点,“离心力”概念的提出,使得这批年轻艺术家开始出现在收藏家群体的视野之中,令人欣喜的是,这一专题还吸引了很多年轻藏家参与。

中坚稳健

从近年的拍卖情况来看,中国当代艺术市场中坚的名单已经相对稳定。比如,在香港佳士得现当代晚拍中,69件拍品斩获8.58亿港元,周春芽的《石头系列——与石头联接的树》以3252.5万港元超估价成交,较2010年844万港元的价格翻了近4倍。刘野的《战舰的肖像》拍出1992.5万港元,较2010年的成交增长1.5倍。此外,曾梵志1996年的《面具》以2352.5万港元易手,张晓刚2000年的《血缘系列:大家庭 第10号》以1272.5万港元平稳成交。

在北京保利拍卖现当代艺术夜场中,89件拍品总成交3.44亿元,成交率为81.32%,刘小东的《电脑领袖》以4600万元成交,曾梵志的《黄昏之一》以1380万元成交,毛旭辉的《93家长三联A》以1265万元成交,打破艺术家个人最高成交纪录,另外,刘野、方力钧、蔡国强等也有不俗表现。

在嘉德拍卖二十世纪及当代艺术夜场拍卖中,42件拍品成交2.412亿元,成交率为78.05%。冷军的《世界风景之三》拍出4370万元,王兴伟的《可怜的老汉》以2185万元成交,陈逸飞的《绿绿的草原》拍出1495万元。

有业内人士分析,经过上一轮震荡之后,沉淀下来的名单基本已经稳定,成为市场的中坚力量,目前市场整体表现稳健,短时间内很难有特别明显的起伏,因为藏家群体的多层次架构已经形成。

风向转变

从近几年香港市场的变化来看,藏家的审美趣味已经发生转移。比如在香港苏富比春拍中,街头艺术家代表KAWS的《THE KAWS ALBUM》以1.16亿港元成交。佳士得春拍中,KAWS大尺幅作品《全副武装》以2412万港元成交。除此之外,奈良美智的《Sleepless Night》以3492港元成交,草间弥生等也有不俗表现。

相比之下,当代艺术板块一直以来的常胜将军表现不尽如人意。比如佳士得春拍中,7件赵无极作品上拍,6件成交,共斩获3.5亿港元,但其中有多件拍品为低于估价成交。“狂草时期”作品《02.01.65》止步9000万港元而遗憾流拍。

对于市场的收藏转向,内地拍企已经有所行动,并不断拓展全球视野。嘉德春拍征集到的安塞姆·基弗的《新月沃土》极为难得,尺幅为4.75×9.5米,最终以2760万元成交,刷新艺术家个人最高成交纪录。在保利拍卖中,藤田嗣治的《阿西娜和老虎》以782万元成交。据北京商报记者统计,藤田嗣治最高拍卖价格的前6名全部在香港市场成交。

有藏家分析后表示,藏家群体审美倾向的变化,会倒逼拍卖行不断拓展门类,建构更加多元的拍品结构。一些新生代的崛起是一方面,但未来能否真的沉淀下来,才是市场应该考虑的关键。对于拍卖企业来说,专业系统性的梳理和发掘自然会得到市场的认可,比如安塞姆·基弗的《新月沃土》就是在内地市场创造了艺术家的拍卖纪录。

文章来源:北京商报 责任编辑:陈晓悦北京喜字号文化传媒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

北京喜字号文化传媒© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

广州市海珠区生泰通风环保设备厂 江阴临港新城新材料产业园 防城港市公共资源交易中心 茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧