相声的堕落,从“亲粉丝远观众”开始

 思凝/文

一波未平一波又起,“男子第一天团”德云社再登热搜榜。

7月27日,德云社演员秦霄贤、孙九香在北京广德楼剧场进行晚场演出,开演前粉丝排队给秦霄贤送礼物,下面有位观众等急了,就催促尽快开演,台上的孙九香不耐烦地回怼:“要听就等一会儿,您要听不了就出去!”

一“怼”激起千层浪,即便秦霄贤做了解释,粉丝们也纷纷出来“扛刀”,但显然多数网友并不买账,为平息众怒,德云社取消了二人本周的演出。

完整视频显示,从上场到开口表演长达两分半钟,甚至演出开始后,秦霄贤还“现挂”段子讽刺观众:“你说就一个人上来送礼物,旁边都要有人骂街了。”

一面颔首低眉等待粉丝排队“上货”,一面鼻孔朝天冷面怒怼普通观众——这样的两副面孔展现在相声舞台上,着实令人遗憾。从表演技巧来说,控场能力不及格;至于演员伦理,则更是“差评”。

但这次“演出事故”倘若只归咎于演员本人的职业道德瑕疵,恐怕也未免偏颇。互怼的背后其实是粉圈文化和演员伦理之间的深刻冲突。

这两年,粉圈文化的渗透,给德云社带来了海量关注,“德云女孩”逐渐取代“中年钢丝”成为最狂热的“衣食父母”。商业演出一票难求、代言产品一扫而空、舞台之上礼物成山、舞台之下荧光闪耀——从剧场演员到流量小生的华丽转身,以及由此带来的丰厚回报,甚至连德云大佬郭德纲也始料未及。

这一方面显然极大地增加了观众黏性,但另一方面恐怕也是一座围城,困住了一些演员的创作与发展路径,一如岳云鹏走不出的“大五环”,张云雷跨不过的“清水河”,乃至于谦逃不掉的“抽烟喝酒烫头”。更重要的是,这样一种粉圈文化,潜移默化地扭曲着演员的表演心态,甚至误以为取悦粉丝,就是艺术的全部。

公众乐见传统文化通过创新获得“新生”,也并不反感商业化和造星,但爆红不能总是连着“膨胀”,更不能为了粉丝怠慢观众。相声,说到底是一门以幽默语言针砭时弊的表演艺术,离不开敏锐的眼光、独立的思想、犀利的语言,倘若一味囿于粉圈,脱离现实与观众,其实是在抛弃相声的“生命”。

回过头来讲,对一些青年相声演员而言,本应处在创作的黄金时期,是艺术产品的创造者,如今却成为粉丝供养的一件“产品”,这又何尝不是一种悲哀?

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

北京喜字号文化传媒© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

广州市海珠区生泰通风环保设备厂 江阴临港新城新材料产业园 防城港市公共资源交易中心 茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧