话剧《穷孩子富孩子》:小人物演绎真情大爱

中国文化传媒网融媒体记者 谭志红

  话剧《穷孩子富孩子》剧照

  话剧《穷孩子富孩子》剧照

北京喜字号文化传媒  话剧《穷孩子富孩子》剧照

  当富人的孩子和外来务工人员的孩子一同被绑架,面对巨额赎金,是先救穷孩子还是先救富孩子?这是一个曾经真实发生的案件,也是国家艺术基金资助项目——话剧《穷孩子富孩子》所要探讨和回答的问题。这部关注外来务工人员、留守儿童、贫富差距、法律道德等现象和话题的话剧,以一个人质劫持案为切入点,通过近两个小时的舞台演出,展开了一个因贫富差距而引发的生命争夺的故事,从一个侧面反映了外来工的命运变迁,艺术地折射出改革开放四十年发生的深刻社会变革。目前,该剧已顺利完成国家艺术基金结项工作。

北京喜字号文化传媒  话剧《穷孩子富孩子》是广东省佛山市大沥镇文化站重点打造的一部现实题材作品。真实,是该剧的一大特点。该剧不仅改编自一个真实发生的案件,剧中很多元素都能在故事的发生地大沥镇找到对应。大沥镇是我国改革开放生动而精彩的缩影,全镇总人口超过70万,其中有50万是外来务工人员。他们在这里贡献青春,挥洒汗水,也在这里追逐梦想,放飞希望。当然,他们也有徘徊和无助、委屈和忧伤。在这座城市里,外来务工者能否实现梦想?《穷孩子富孩子》以现实情境关照人生,以人文关怀品读当下,真实而细腻地呈现了外来务工人员的生活处境。

  《穷孩子富孩子》没有刻意对剧中人物的个性进行渲染和拔高,而是让演员们本色出演,让观众感到真实可信。参与该剧演出的演员有8成以上没有接受过专业训练,都是大沥的普通群众,有下岗工人、保安、家庭妇女、教师、企业员工、司机、学生等等。“穷孩子爸爸”扮演者王海翔是黑龙江人,上世纪80年代就来到大沥打工,一晃就是30多年。所以,他特别理解剧中外来务工人员寻梦的心理和感受。剧中扮演“穷孩子妈妈”的是大沥镇下岗工人卢凤球,她每天朝九晚五地进行彩排,连骑车买菜的时候都在琢磨。导演陈才认为,与其说是他们在演戏,不如说是他们在演自己。可以说,《穷孩子富孩子》是群众自我参与、自我创造、自我享受、自我教育的一部艺术作品。也正因为如此,该剧能够感人至深,直接叩击观众的心灵。

  用小人物演绎大情怀,传递正能量,是话剧《穷孩子富孩子》的另一特点。剧中的主要人物是为经济社会发展做出了重要贡献,但又容易被忽视的广大外来务工人员,以及众多因父母外出打工而与父母分离的留守儿童。该剧不过分追求舞台的华美,而是通过普通群众的“白描式”的演出,恰如其分地表现了外来务工人员的梦想、彷徨和苦闷,以及广大留守儿童的思念、期盼和守候,以唤起社会对这两类人群的关注和关心。然而,正是在这样一群看似不起眼的人物身上,蕴含着人间的真情和大爱。剧中,“穷孩子”小梅本来有机会从劫匪手中逃脱,但为了救“富孩子”涛涛,毅然回到了劫匪那里。观众从小梅身上看到,善良应该是人的优秀品质之一,它不应有阶层之分和贵贱之别。

北京喜字号文化传媒  社会阶层的分化、贫富差距的扩大,是当前社会发展中应高度重视并着力解决的问题之一。话剧《穷孩子富孩子》通过“穷孩子”和“富孩子”在遭遇绑架后,不同经济条件的家长的应对,巧妙地揭开了这一社会现象,以及由此而产生的人性、伦理、道德等问题。例如“富孩子”涛涛被绑匪放出来拿赎金时,涛涛妈妈为了不让儿子再回到绑匪手中,给儿子服下安眠药让他昏倒,这让“穷孩子”小梅的妈妈瞬间崩溃。但该剧并不是要撕裂这道伤口,而是通过“穷孩子”和“富孩子”、“穷孩子家长”和“富孩子家长”在共同面对绑匪、解救孩子时的取舍,突出“财富有多寡,生命无贵贱,每个生命都值得珍惜与尊重”的主题。剧中,涛涛和小梅不受家境的影响,互相想着如何保护对方;为了不让绑匪杀害小梅,“富孩子爸爸”蓝天亮毅然让已脱离险境的孩子涛涛去给绑匪送赎金,让观众们潸然泪下。

北京喜字号文化传媒  话剧《穷孩子富孩子》不追求形式上的“高大上”,而是从小人物入手,让观众看到作品背后的情怀,所以更容易打动观众。该剧自2017年7月8日在佛山琼花大剧院首演以来,已先后在北京、上海、武汉、长沙、盐城、北海以及广东省内各地演出50余场,引起了热烈的反响。看完该剧,许多观众脸上都挂着泪痕,认为这是一部正能量的作品。2017年,《穷孩子富孩子》获得国家艺术基金资助,大沥镇成为当年唯一获此殊荣的镇级群众文化单位。此后,该剧又参加广东省第十三届艺术节,并荣获剧目一等奖、优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀舞台美术奖。

  作为一个基层文化站,能创作这样一部大型剧目并不容易,它彰显了大沥镇文化站在新时代的使命与担当。大沥镇是广东省文化强镇,也是广东省群众文艺作品试排试演基地。经过多年的努力,大沥镇文化建设不断升级、升值,在做好公共文化服务标准化、均等化的基础上,注重培育高雅文化、精品文化,生产既体现地方特色又有广阔视野的文艺精品。在话剧《穷孩子富孩子》创排过程中,大沥镇文化站为解决基层缺乏创作人才的难题,创新思路,在全省乃至全国范围内遴选优秀创编人才,成功争取到广东省文化馆成为指导单位,由该馆导演陈才执导,并邀来了广东歌舞剧院、南方歌舞团等专业院团的艺术家加入幕后创作。通过这种“四两拨千斤”的方式,这部话剧从一个镇级作品上升到省级作品的艺术水准。

  (图片由大沥镇文化站提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»
  • 乡村文化振兴,绘就美丽中国幸福民生的壮丽画卷

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 |  | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

北京喜字号文化传媒© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

广州市海珠区生泰通风环保设备厂 江阴临港新城新材料产业园 防城港市公共资源交易中心 茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧